No.0299 絆ー仲良し家族のアパートリノベーションー(一戸建て)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0299 絆ー仲良し家族のアパートリノベーションー(一戸建て)

施工事例 CASE

No.0299絆ー仲良し家族のアパートリノベーションー(一戸建て)

絆ー仲良し家族のアパートリノベーションー

Yahoo!ブックマークに登録
  • 絆ー仲良し家族のアパートリノベーションー
  • DKとリビング
  • キッチンの様子
  • キッチン
  • 洗面室
  • 階段
  • 2人のお子様のお部屋
  • 主寝室の様子
  • 外観の様子

物件データ

建物種別 一戸建て 間取り -
施工費用 - 工期 120日間
築年数 32年 施工面積 100m²
物件面積 100m² 施工先住所 東京都中野区
邸名 Yさま邸 家族構成 -
採用した商品 -

家づくりのご要望・目的

ご家族が所有のアパートを譲り受け、お母様、叔母様、Y様ご家族で住まえるよう、一戸建てへのリフォームをご希望されたY様。みんなで助け合いながら暮らしていきたいと考えたのがきっかけとなりました。

それぞれの世帯の玄関を別々にすることでプライバシーを確保しつつ、2階を広いリビングにリフォームし、みんなで集まれるスペースを設けました。
カップボード上の窓は、3枚の絵が連なるようにお隣の寺の桜が見えます。

また、全ての部屋の雰囲気を統一するのではなく、使用する人の好みを取り入れつつ、ブロックごとに完結することで、それぞれのお部屋のテイストとデザインのバランスを保っています。

◆高い位置に窓を造作することで、防犯性やプライバシー、採光、デザイン性をアップ
お子様の部屋や水廻りは少し高い位置に窓を設置することで、防犯やプライバシーの面を考慮しつつ、部屋にもたっぷりの光を取り入れることができます。

◆可動式ルーバーを採用し、風と光を通すお家に
周囲が住宅に囲まれているため、大きい引違窓は可動式ルーバーを採用しました。
視線を遮りつつ、風と光を通すことができ、ひとりでお留守番をすることもあるワンちゃんにとっても快適です。

各ポイント

DKとリビングで素材を分けた床材
DKとリビングで素材を分けた床材は、ワンちゃんのテリトリーとしてのゾーニングも意識。すべりにくいタイルに、ツメなどの引っかき傷にも強いペット対応のタイル目地を使用しました。
キッチンの様子
キッチンの様子。 カップボード上の窓からは、お隣の寺の桜が見える高さに。3枚の絵が連なるようにデザインしました。 借景の美しさはもちろん、高い位置に設置することで外からの視線が気にならない、高い位置からの採光でお部屋を照らすことができるなど、様々な利点も備えています。
キッチン
キッチンの位置を大幅変更。打ち合わせの際に、お天気の良い日には正面の窓からスカイツリーが望めるとわかり、こちらの場所へ移動して計画を練り直しました。
LDKの入口には壁を利用したニッチを造作
LDKの入口には壁を利用したニッチを造作。 棚背面にタイルをあしらい、収納はもちろん、小物のディスプレイも楽しめるスペースになっています。 扉の開口や壁の角を、珪藻土の壁を手仕上げで丸く仕上げ、やわらかな表情をプラスしています。 壁の向こうにはPCスペースとワンちゃんのケージ、ピアノのコーナーが。 PCスペースの上部の棚は段上の奥行を変え、壁向こうの洗面室の収納スペースを確保しています。 ピアノを置いたスペースの壁は、ピアノの木目に合わせて珪藻土の塗りパターンを他の壁と異なるデザインに仕上げました。職人さんの技が光る、手仕上げならではの趣です。
洗面室の様子
洗面室の様子。タオルなどが収納できる壁面収納の壁の向こうは、PCスペースとなっています。 収納の下に設けた室内窓は、ワンちゃんのケージに風を届けることができる通風を考えてプランニングしました。ケージの中でお留守番をしている時でも、心地よい風が通るようになっています。
キッチンのパントリーと、LDK入口横の収納
キッチンのパントリーと、LDK入口横の収納。 パントリーの扉の横に、お子様が学校からもらったプリントなどを貼っておくことができる、マグネットボードを取り付けました。 入口横の収納は、扉を閉めるとフラットな壁面になるように造作。掃除用具やこまごまとしたものをすっきりと収納できるようになっています。
階段の様子
階段の様子。 縦長の窓は高さを出すことで、1階まで光が届くようにプランニングしました。下方の窓は開けることができ、階段壁のスリットとあわせて、風が抜けるようになっています。
2人のお子様のお部屋の様子
2人のお子様のお部屋の様子。 この2つのお部屋は、間仕切りを開けるとひとつの広いお部屋に。塗装した壁の色は、個々のお好みでお選びいただきました。 階下が叔母様のお家となるため、足音などに配慮して床には防音対策を。さらにカーペットを敷くことで、音の伝わりをやわらげる工夫をしています。
主寝室の様子
主寝室の様子。ワークスペースも造作しています。 ミシンをお使いになる奥様のご希望により、布を裁つ板が入るように計画しました。また、こまごまとした裁縫道具の収納や取り出しがスムーズに行える工夫も施しています。
使用した主な自然素材 -
こだわり・テーマ
施工部位

担当者より

【担当デザイナーコメント】

もともと、自然を感じられる海沿いの地域にお住まいでいらしたY様ご家族。前のお住まいに近いLOHAS studio横浜店で打ち合わせを重ねさせて頂きました。

3世帯でご一緒に住むリフォームをご計画されており、弊社のバスツアーにもご参加頂いたそうです。
お子様が新学期に合わせて転校できるよう、施工完了の期日を決めてリフォームさせていただきました。

「新しい生活にも、自然を感じられるお家にしたい」というY様の想いから、太陽や風の力などの自然エネルギーを活かしたお家にプランニングしています。大事にされているワンちゃんも心地よく暮らせ、日々の掃除もしやすいように…Y様の長年の想いを最高の形で実現できるよう、ご一緒に頑張って築き上げたお家となりました。

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.