No.0338 つ・な・が・り -母子のお茶のみスペース-(一戸建て)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0338 つ・な・が・り -母子のお茶のみスペース-(一戸建て)

施工事例 CASE

No.0338つ・な・が・り -母子のお茶のみスペース-(一戸建て)

つ・な・が・り -母子のお茶のみスペース-(一戸建て)

Yahoo!ブックマークに登録
  • 和室兼リビング
  • 扉を開けた様子
  • 扉を閉めた様子
  • キッチンから読書スペース
  • 回遊できるキッチン
  • 小上がりになったお母様のお部屋
  • ゆったりとしたお母様のお部屋
  • 縁側から
  • 縁側の扉を開け放った様子
  • 明るい階段

物件データ

建物種別 戸建(自宅) 間取り -
施工費用 - 工期 77日間
築年数 30年 施工面積 75.77m²
物件面積 - 施工先住所 埼玉県さいたま市
邸名 Kさま邸 家族構成 大人2人
採用した商品 -

家づくりのご要望・目的

<2013年度ジェルコ(JERCO)デザインリフォームコンテスト 関東甲信越支部大会 入賞>

母娘、2人でお住まいのK様邸。
築30年経過したお家は設備も劣化が進み、断熱対策などは家を建てた当時のままの状態。
その為、室内にいても夏は暑く冬は寒い…。厳しい環境に悩まされていました。

間取りについても、寒くて暗い北側のキッチンや、食事をする和室の間には6畳の和室が跨っており、不便を感じる事もしばしば。
他にも段差があり使い勝手の悪い洗面室やお嬢様が仕事から帰ってきてもゆっくり入れないお風呂など、たくさんの問題が。

それらの問題を解消しつつ、より良い住まいにする為、リフォームが始まりました。
ただ問題をクリアするのではなく、会話をしやすいLDKや、互いの存在を感じられる空間をリクエスト。
「それ以外にも和室は残し、いままで通り床座リビングとして活用したい事や、1階でできるだけ生活しやすいLDKを提案してほしい、とお願いしました。」

詳しくはこちら→リノベーション特集

ビフォー・アフター

リフォーム前の様子リフォーム前:Before
before
リフォーム後:After
after

間取り変更をするにあたり、壁面補強や筋交いを入れることで耐震性をアップ。1階のサッシを全て2重サッシに取替え、外に接する壁は断熱材を入れることで温熱性能を高め、冬寒く夏暑い環境を改善しました。
「お嬢様とお母様がもっとより良いコミュニケーション」がとりやすい空間をテーマにキッチンを1階の中心に移設。同空間に読書コーナーを設けることでくつろぐお嬢様と会話を楽しめるように。
廊下をなくすことで、全体的にオープンにできる区切りの無い空間ならではの行動の自由さや、どこにいてもお互いの存在が感じられる空間に。
「キッチンを回遊でき、料理の配膳を床座リビングまでしやすくなり、母・娘が手伝いあいながら生活できるようになりました。また、廊下がなくなった分リビングスペースが開放的になり、親戚の子どもも走り回りやすく、よくかくれんぼや追いかけっこをするようになりました。」

テーマに沿って空間をオープンにしたことで、設計の段階では予想していなかった生活習慣の良い変化をもたらし、断熱性能を上げたことで快適で住みやすい家へとリフォームされました。

各ポイント

床座リビング
既存のまま残した和室はいままで通り、床座リビングとして活用。雪見障子から見える庭の景色や縁側から入る風と陽射しが爽やかな空間を演出。廊下も和室に取り込んだことで、空間を区切ることなくより過ごしやすく。
キッチン
家の中央にあった6畳の和室にはキッチンを移設。廊下を取り込んだ分広くなった回遊型のキッチンは、リビングと直結しているので料理の配膳がスムーズにできるように。扉を開け放てば玄関まで一直線に繋がり、買った食材などもすぐに運べる動線を確保。
読書コーナー
お母様とのコミュニケーションが取れるよう、ダイニングキッチンの一角に設けた娘様の読書コーナー。お母様が料理をしている際にも話しかけやすく、一段上げる事で、個室のような空間に。
お母様のお部屋
以前のダイニングキッチンはお母様のお部屋へ。個々にゆったりとしたくつろぎの時間を楽しむ空間を新たに設けました。小上がりになった畳の空間は、段差を利用して収納を充実。適所に収納を設けることで家具をあまり必要とせずスッキリとしたお部屋に。
階段
階段がオープンなことにより2階で生活するお嬢様と1階で生活するお母様との会話を聞き取りやすくなりました。階段にはニッチを設け、季節に応じた観葉植物や小物を飾るなどインテリアを楽しめるように。
玄関
ダイニングと縁側の扉を閉めれば、突然の来客でも家の中が見えることがなく安心。女性2人で多くなりがちな靴も玄関ホールまである大容量の靴箱があるので収納力は抜群です。玄関の窓から入る風は扉を開け放てば家中に行き渡ります。
洗面脱衣所
洗面台は向きを変えて新たに設置し、ミラーキャビネットも備えて収納も充実。光が入る明るい空間に。洗濯機置き場をお母様のお部屋に押し出して設けたことでその分洗面脱衣所を広く使えるように。
浴室
浴槽の向きを変えて新たに設置した浴室。浴槽や壁の一部をグリーンでまとめて爽やかな印象に。サウンドシャワーが装備された浴室は音楽を聴きながらリラックスして入浴が可能。浴室換気暖房乾燥機も備え、嬉しい機能が充実した浴室に。
トイレ
手洗いカウンター収納を設置。収納を充実させ、カウンター部分には小物を置いてインテリアに。カウンター裏の壁は一部変え、ダーク調のカウンター収納と合わせてアクセントに。
使用した主な自然素材 珪藻土
無垢材
こだわり・テーマ
施工部位

担当店舗

LOHAS studio 大宮店

リフォームやリノベーション、新築や建て替えのご相談から、中古マンションや中古住宅など不動産購入をお考えの方は、是非お気軽にお越しください。
OKUTA本社ビルでは、「壁面緑化」、「屋上緑化」、「ハイブリッドソーラーシステム」、「風力発電」 などを導入した「複合型省エネビル」となっています。屋上では、屋上緑化をした菜園や太陽光発電もご見学いただけます。

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.