No.0339 "木"と"陽"-重なり合う2つのぬくもり-(一戸建て)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0339 "木"と"陽"-重なり合う2つのぬくもり-(一戸建て)

施工事例 CASE

No.0339"木"と"陽"-重なり合う2つのぬくもり-(一戸建て)

“木”と“陽”-重なり合う2つのぬくもり-(一戸建て)

Yahoo!ブックマークに登録
  • ダイニング
  • 柔らかい雰囲気のキッチン
  • ホール
  • 廊下からPCスペースに
  • リビングから
  • 吊り戸棚
  • 階段
  • 明るいホール
  • 洗面から

物件データ

建物種別 戸建(自宅) 間取り -
施工費用 16,560,000円 工期 90日間
築年数 27年 施工面積 77.2m²
物件面積 - 施工先住所 東京都足立区
邸名 Tさま邸 家族構成 大人2人,子ども2人
採用した商品 キッチン/WOOD ONE
ユニットバス/TOTO

家づくりのご要望・目的

ご主人に奥様、小学生と中学生のお子様2人、ご家族4人で仲良く暮らすT様。
築27年を迎えた戸建が住まいです。
「当初はリフォームではなく、古くなった水廻りを交換したいな、と思っていたんです。」とT様。
経年劣化により、洗面やお風呂のリフォームを検討していくうちに
「洗面所のスペースがムダに広かったな・・・」
「暗く個室みたいなキッチンより、家族の顔を見れる形の方がいいな・・・」
「収納が少ないのも解消できないかな・・・」
と他にも直したいところがぽろぽろと出てきました。
それなら・・・!と思い切って今の自分達のライフスタイルにあった住まいにリフォームすることに。

詳しくはこちら→リノベーション特集

ビフォー・アフター

リフォーム前の様子リフォーム前:Before
before
リフォーム後:After
after

T様がこのリフォームでぜひ実現したかったのが"リビングが中心の生活”でした。
お子様の勉強スペースや、ご主人の趣味スペースなど、すべてをリビングに集中させたかったそうです。
そこで、間仕切られていたキッチンの壁を取り払い、対面式のオープンキッチンに。
暗くて長かった廊下もLDKに組み込みこみ、PCスペースを造作。
また、使用していなかった窓下収納を取り払いました。
それらのリフォームにより、実際の空間+視覚的にも広がったと同時に、明るい陽射しが部屋の中央まで
届くように…。
インナーサッシや自然素材を取り入れることで住宅性能の向上も叶えました。
家族皆が集うリビング。ここが以前にも増して、もっとも心地よく、生活の中心にふさわしい空間へと生まれ変わりました。

【適材適所-ライフスタイルに合った間取りへ変更-】川口店_T様邸.jpg
洗面脱衣室は広いけれど収納が無く、何もない空間をもったいなく感じていたT様。
間取りの使い勝手を検討し、どこにどれだけの大きさが必要か話し合いました。
そこで、洗面脱衣室はライフスタイルに合った広さに縮小。
余ったスペースは、兼ねてからご希望されていた浴室を広げるのに充てたり、新たにパントリーを設けたり、と欲しかったスペースに。
無駄な空間を無くし、それぞれの場所を自分たちに合った程よい大きさにすることで、使いやすい理想のカタチにたどり着きました。

【大容量の収納を可能に】
「収納が足らず、どうしても物が溢れてしまいがちだったので、収納を増やしたいとお願いしました」。
T様からご要望を受け、様々な場所に収納を設けました。
キッチンの奥にキッチン家電やストック品など、大容量収納できるパントリー。
洗面脱衣室も空いたスペースを利用して、造作棚を設置。
リビングにも、大きなクローゼットを二つ、キッチンカウンターにも収納棚やニッチを造作しています。
生活動線を考えながら、必要な場所ににこれらの隠す収納を設け、空間を広く見せつつもしっかり整理整頓ができるように。

【インテリアと自然素材が調和した空間】_V7A8935.JPG
家具店にオーダーするほどインテリアがお好きなT様。
今回のリフォームでも、お手持ちの家具や新たに仲間に加わる使った家具に合うよう、素材や色味を選ばれました。
自然素材に興味があり、無垢の家具をお持ちのことから、フローリングは無垢を採用。
壁には珪藻土を施工し、インテリアと共に豊かに自然を感じられる空間に仕上がりました。

各ポイント

対面キッチンカウンター
ダイニングキッチンとして間仕切られていた空間を広々としたLDKへ変更。孤立していたキッチンも対面式で造作。使用していなかった窓下収納を撤去することで明るい日差しが入る空間に。
PCコーナーのあるキッチンスペース
造作したカウンター下には収納を設け、窓下の収納が無くなった分もカバー。扉がついているので来客時には扉を閉めてスッキリとした印象に。天井に木の飾り梁を入れることで、より木の雰囲気を感じられる空間に仕上がっています。
PCコーナー
ホールから続く長い廊下のあった場所は、リビングに取り込み壁に合わせたPCカウンターを設置。光と風を通してくれる既存の窓は有効的に活用。吊り戸棚にはライトを埋め込みお洒落に。
キッチン
リビングダイニングに合った、木の温もりを感じるキッチン。キッチンの床はリビングダイニングと変えることで空間を区切っています。白いタイル壁は掃除もしやすく、木材の雰囲気があるキッチンのアクセントに。
パントリー
西日の当たるキッチンとパントリーにはインナーサッシを採用。リビング側の窓も交換し、結露の軽減と断熱向上を計っています。パントリーはキッチンから取り出しやすい位置に設置し、キッチン家電を収納することでキッチンをスッキリ見せてくれます。
キッチンカウンター横
キッチンカウンター横の壁にはニッチを造作。家族写真を飾ったりするギャラリーに。ニッチの横には家族4人の手形を記念に刻印し、リフォームの思い出の場所に。
洗面所
洗面化粧台はピンク系のタイルを貼り可愛い印象に。洗濯機上部などのデッドスペースにも収納を設けることで無駄なスペースを排除。収納がたくさんあることで洗面脱衣所自体のスペースは広く使えるように。
浴室
浴室は以前より大きくなりゆったりとしたスペースに。一部ダークブラウンの壁がアクセントになった空間。浴室乾燥機を備えているので湿気やカビに配慮。
トイレ
ホワイトで統一されたトイレは清潔感のある印象に。床はベージュ系にすることで、シンプル過ぎないスペースに。
使用した主な自然素材 珪藻土
無垢材
こだわり・テーマ
施工部位

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.