No.0366 真冬に20度を下回らない家 -光と風と断熱のデザイン(一戸建て)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0366 真冬に20度を下回らない家 -光と風と断熱のデザイン(一戸建て)

施工事例 CASE

No.0366真冬に20度を下回らない家 -光と風と断熱のデザイン(一戸建て)

真冬に20度を下回らない家 -光と風と断熱のデザイン(一戸建て)

Yahoo!ブックマークに登録
  • LDKの様子
  • キッチンの様子
  • リビング・作業デスクの様子
  • 個室の様子
  • ダイニングの様子
  • 玄関から階段の様子
  • ウッドデッキの様子
  • 飾り棚の様子
  • キッチンカウンター周辺の様子
  • リビング・ソファー周辺の様子

物件データ

建物種別 一戸建て 間取り -
施工費用 34,000,000円 工期 80日間
築年数 22年 施工面積 155m²
物件面積 - 施工先住所 埼玉県吉川市
邸名 Tさま邸 家族構成 大人5人
採用した商品 洗面カウンター
 :ドゥケア・カウンター(LIXIL)

システムキッチン
 :スイージー(ウッドワン)

ユニットバス
 :サザナ (TOTO)

トイレ
 :サティス(LIXIL)、アメージュZ (LIXIL)

家づくりのご要望・目的

<2014年度ジェルコ(JERCO)デザインリフォームコンテスト 関東甲信越支部大会 入賞>
<第2回埼玉県環境住宅賞2014 優秀賞受賞>

以前のお住まいは、現在の家族構成にしては広いものでした。
大は小を兼ねると言われますが、T様にとっては、その広いスペースが無駄に感じられていました。
夏は暑く・冬は寒い室内も悩みの種です。

2匹の猫達と暮らす家族5人の生活スタイルに合った、実用的な間取りへの見直しと、
断熱性を向上し、省エネに貢献する快適な生活への変化を求め、今回のリフォームがスタートしました。

ビフォー・アフター

リフォーム前の画像リフォーム前の図面
before
リフォーム後の図面
after

T邸のリフォームでは、続き間の和室や縁側があった1階南面に、自然の光と風を効果的に取り込める間取り計画を行いました。
専用CADソフトを使用し、季節ごとの日射角度も織り込んだ緻密なシミュレーションを実施。より効果的な窓位置を計算しました。
省エネ機器『全熱交換器』で、換気による暖房冷房負荷を抑える工夫も見逃せません。

『明るく快適になったリビングにお子さま達が自然に集まるようになりました。
省エネに貢献し、かつ家族の会話が更に増えたことが、とても嬉しいですね。』
T様からはこのようなご感想が。
寒暖の差に悩まされることのない、T様らしさを感じる快適で実用的な家づくりが実現できました。


断熱・気密工事を行ったT邸。
断熱工事は外周部(床・壁・天井)の全面にセルロースファイバーを施工。
さらに気密工事で隙間を極力抑えました。
季節に対応した断熱・採光環境のため「外付け可動式ブラインドシャッター」を設備。
日射角度が低い“冬”は光を室内の奥まで取り込み、“夏”には強い日差しを遮ります。



リフォームの恩恵は、家族の一員愛猫にも注がれました。
キャビネットの下には、猫ちゃん専用の出入り口。
階段の裏には、キャットウォークが。
猫だけ、人だけ。ではありません。
猫も人も一緒になって、家族全員が愉しめる
遊び心が随所にあふれる家造りになりました。


各ポイント

明るいLDKの様子
自然の光と風を上手に採り入れた明るいLDK。冬には室内の置くまで光が届きます。床材は無垢フローリング。壁や天井には珪藻土。自然素材を惜しみなく使った、人にも猫にも優しい環境です。断熱気密化の効果で冬の朝でも20度を維持という、快適な室内です。
パントリーのあるキッチンの様子
便利な収納棚『パントリー』を備えたキッチン。対面型の配置にしました。 カウンター越しにダイニングとの会話もはずみます。 シンク上には便利な吊戸棚。背面には食器戸棚をご用意。機能・実用性の高いキッチンです。
作業デスクの見えるダイニングの様子
ペンダントライトがコロンとかわいいダイニング。 カウンターを凹ませて、テーブルをぴったり固定しました。 背後の作業デスクも、壁を上手く使って施工。 若干奥手に配置され、往来を邪魔しません。
壁面にぴたりと収まったリビングの様子
明るく爽快なリビング。 必要以上に多かった窓を、専用CADによるシミュレーションで選別。 幅をとるテレビボードやデスクは、壁一面に造作しました。扉材を統一しまとまりのある空間としています。
3つの洋室の様子
白い壁に明るい色合いの無垢フローリング。光が部屋全体で拡散し、格段に明るい洋室になりました。 アクセントとして壁一面を塗装仕上げとし、模様替えで塗り替える愉しみも。
客間の様子
客間には、趣味の品を飾る床の間と大切な仏間を設えました。 室内は上品で深みのある色調。贅沢な高級感を感じさせます。 意外にも、掛け軸の奥は収納棚。実用性にも優れた設計です。
トイレの様子
機能重視のトイレ。担当者はこんな小さなスペースにも『愉しむ』をデザインしました。
左)オリーブの壁に映る照明の影が美しい室内。タイル張りのカウンターがおしゃれです。
右)心華やぐ赤い壁。天井にあえて空間を創った白い棚が見事にマッチしました。
サニタリーの様子
バリアフリーを意識してサニタリーは、 洗面・脱衣・浴室を一列に並べました。 浴室には手すりもついた安心の設備。 各コーナー毎に引き戸を設け、プライバシーにも配慮しています。
玄関の様子
玄関から続く廊下はT邸の目抜き通り。 階段設計を見直すと、奥まで見通せる開放感が生まれました。 階段の裏側にはキャットウォークを造作。家族の一員・猫達の遊び場です。
使用した主な自然素材 無垢フローリング
珪藻土
断熱材セルロースファイバー
こだわり・テーマ
施工部位

担当者より

【担当デザイナーコメント】

家族5人の生活といえども、とても広いお家。
それゆえに、断熱環境・光熱費的にもさらなる追い討ちをかけることになっていました。
お部屋自体の内装は、ダーク色系の暗い印象でした。
今回のリフォームで、まずは断熱・気密工事で家の基本性能を上げることで快適性を確保。
光と風をコントロールし、エコでかつ、気持ち的にもとっても明るい空間が実現しました。

担当者の他の事例を見る

担当店舗

LOHAS studio 越谷店

自然派デザインリフォームの「LOHAS studio」は、古の時も使われている自然素材だけを使用して仕上げた『おいしい空気・癒し空間』です。 デザイン・自然素材・空間が調和した心地よさを、皆様の五感で体感して頂けます。私どもスタッフ一同、健康で快適なこだわりの空間創りのお手伝いをいたします。百聞は一見にしかず。こだわりのお飲み物を準備して、皆様のご来場をお待ちしています。

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.