No.0382 笑顔が集まるナチュラルカフェ(一戸建て)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0382 笑顔が集まるナチュラルカフェ(一戸建て)

施工事例 CASE

No.0382笑顔が集まるナチュラルカフェ(一戸建て)

笑顔が集まるナチュラルカフェ(一戸建て)

Yahoo!ブックマークに登録
  • おしゃれなカフェスペースの様子
  • 照明位置にも工夫 おひとり様用カウンター席の様子
  • グリーンの壁が和む キッチンカウンターの様子
  • 採光たっぷりのLDKの様子
  • 窓外の緑が爽やか カウンターテーブルの様子
  • 自然食品が並んだ販売スペースの様子
  • 窓を多く設けた カフェスペースの様子
  • 天窓から光がさしこむ LDKの様子
  • 家族の集まるキッチンの様子

物件データ

建物種別 一戸建て 間取り -
施工費用 7,500,000円 工期 約60日間
築年数 27年 施工面積 120m²
物件面積 - 施工先住所 東京都
邸名 Aさま邸 家族構成 大人2人+子供2人
採用した商品 キッチン
 :ファーストプラス/エラーレ

浴室
 :TOTO/サザナ 

洗面(2F)
 :ノーリツ/サンウォッシュ 

洗面(1F)
 :Janis/リフレスタンド(下台のみ)

床材
 :東邦木材/ナラ(無垢・節有)

壁紙
 :サンゲツ/EBクロス

アクセント塗装
 :カラーワークス/HIP

家づくりのご要望・目的

A様がお店を始めたきっかけは 偶然の重なりから
一戸建てに住みたいと考えていたA様は、ご興味があって店舗付きの一軒屋を探していました。
すると、たまたまお二人が以前通っていたカフェが売りに出されているのを発見!
幼稚園・小学校が近くにある立地で、お子様が入学を控える年齢だったこと、またご夫人に経営のご経験があったことから、
「ここに憩いの場があったら、自分たちにとっても良いだろうな」と、ご購入を即決されました。

古びた室内 水まわりの傷みはひどく…
元カフェの当物件は築27年。水まわりの傷みがひどく、老朽化が目立ちました。 
 - 内装をとにかくきれいにしたい、明るく居心地のよいカフェにしたい
 - 現実的に、コストも予算内に抑えたい
おしゃれなカフェづくりと同じくらい、家族の居心地の良さも大切です。

・間取りは変えず、カウンターや建具など使えるものはそのまま
・部分的な模様替えや塗装で、イメージをチェンジ
・おしゃれでリーズナブルなインテリアコーディネートを

元「カフェ」の使えるものは上手に使って『使いやすさ・清潔感・おしゃれなデザイン性』をプラス!
“新カフェオープン”と“新しい住まい”の両方を柱に、リフォームをスタートしました。

ビフォー・アフター

リフォーム前の画像リフォーム前の図面
before
リフォーム後の図面
after

【気軽に立ち寄れる 親しみやすい寛げるカフェ空間へ】
コストを抑えおしゃれなデザインを実現した今回のリフォームでは、LOHAS studioが採用する「材工分離」が大いに力を発揮しました。
「材工分離」は、施主様が材料をご用意、施工業者(LOHAS studio)がそれに付随する専門工事を請け負う仕組みです。

元カフェから引き継いだ、建具やテーブルは十分きれいな状態でしたので、大事に使うことで、新たな購入費を抑えることができました。
ほかにも、
新規購入の照明とカウンターは、リーズナブルで質の良い品を探してデザイン
間取りは変えず 必要十分の工事範囲に
内装リフォームは、壁の一部、柱や窓枠を塗り替えるなど効果の高いポイントに絞って施工する

など、お金の使いみちにメリハリをつけ、予算に収まる範囲で、家族やお客さまがゆったりと過ごせる空間を造ることが出来ました。

【幸せのナチュラルリビングは 家族のプライベート空間】
ご家族が新たに暮らすのは、カフェ2階の住居フロアです。
白を基調とした清潔感のある室内で、高い天井が特徴的。天窓から光がやさしく届きます。床には、素足で歩くと気持ちの良い、無垢ナラ材を施工しました。
家族やペットが暮らすナチュラルリビングが、自慢のお店の2階に完成しました。

各ポイント

カフェスペースの様子
清潔でおしゃれなカフェスペースです。テーブル・イス・床は、既存を再利用。クリーニングや塗装などで、リメイクしました。担当デザイナーが足を運んで探しだした、リーズナブルでオシャレなインテリア。これをA様が直接購入されることで、コストダウンにつながりました。 
厨房とカウンターの様子
穏やかな雰囲気のキッチンは、和室の土壁にあわせたグリーンでA様自らが塗装されました。 カウンターと棚は樹種を揃えて新設。既存のカウンター部分は研磨・塗装を加え、きれいにリメイクしました。 厨房にあった出窓部分を有効活用し、壁収納を造作しています。
採光で窓をつくり明るく
暗かった店内には、自然の光が差し込むよう窓を増やしました。綿密に採光・照明計画を練り、窓や照明の必要数や位置を把握、設計に反映しています。窓外の緑と優しい光が、心を和ませる、明るく心地よいカフェになりました。
外からカフェとわかりやすい窓際
外から見て「カフェ」だと気づいてもらえるよう、照明にはペンダントライトを採用しました。照明の列が窓外からきちんと見えるよう、取りつけ位置にも工夫しています。幅広い客層を想定して、 窓際にベンチや、おひとり様用のカウンター席を設けました。
自然食品販売コーナー
カフェ店内では、自然食品の販売コーナーが設けられました。 既存の柱と筋交いを残し、それら構造材に、床と調和する深い色合いを塗装しています。販売コーナーに続くのは、カウンターと厨房。その先は、自然の中で過ごせる明るいテラスです。
住居LDKエリアの様子
白基調のナチュラルなLDKです。吹抜けの天井に木の梁が渡り、自然豊かな雰囲気に仕上げました。間仕切りのガラス引戸は、既存品を調え直して再利用しました。天窓からの光を受け、木目の縞模様が映える床は、無垢なら材。素足で過ごしたい温もりです。
使用した主な自然素材 無垢材 楢(ナラ)
こだわり・テーマ
施工部位

担当者より

【担当デザイナーコメント】

A様のご購入された物件はもともと勾配天井や、アラワシの梁・筋交いなど、
アクセントにできる部分が多かったので、活かせるものをできるだけ残し、コストを抑えつつ、清潔に明るく仕上げることが課題となりました。
今回のリフォームでご提案させていただいて良かったと思うのが、カフェスペースに新しく窓をもうけたことと、アクセントの塗装を入れたこと。
ちょっとした工夫ですが、空間の明るさが大きく変わりました。
A様ご夫婦の素敵な人柄と行動力で、町の憩いのカフェが誕生したこと、オクタにお任せいただけたこと、本当にうれしく思っています。

担当店舗

LOHAS studio 津田沼店(千葉)

プロバンス建築の「石と水」をテーマにした空間LOHAS studio津田沼店は、珪藻土や無垢材などの自然素材で仕上た個性的なデザインテイストのstudioです。私たちのLOHAS studio津田沼店で、本物の自然素材をぜひ体感してください。来店されたお客様には、LOHASにこだわったおいしいお茶やコーヒーなどでおもてなしをいたします。皆様のご来店をお待ちしております。

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.