No.0437 ナチュラルスタイル 3世代が自分たちらしく(一戸建て)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0437 ナチュラルスタイル 3世代が自分たちらしく(一戸建て)

施工事例 CASE

No.0437ナチュラルスタイル 3世代が自分たちらしく(一戸建て)

ナチュラルスタイル 3世代が自分たちらしく(一戸建て)

Yahoo!ブックマークに登録
  • LDKの様子
  • キッチンカウンターの様子
  • ディスプレイ棚の様子
  • 洗面コーナーの様子
  • オープン棚の様子
  • ダイニング・キッチン(DK)の様子
  • 玄関の様子
  • トイレの様子
  • キッチンの様子
  • キッチン腰壁の様子

物件データ

建物種別 一戸建て 間取り -
施工費用 12,400,000円 工期 60日間
築年数 18年 施工面積 138m²
物件面積 138m² 施工先住所 埼玉県さいたま市
邸名 Sさま邸 家族構成 大人4人+子供2人
採用した商品 -

家づくりのご要望・目的

3世代が暮らす家 -みんなが寛ぐナチュラルな家づくり-

3世代が揃って暮らす賑やかなS様ご一家は ご家族構成の変化と ご家族の体調の変化を機に リフォームをお考えになられました。
想い描かれたのは 3世代が気持ちよく暮らせる家。
どの世代からも受け入れやすい ナチュラルなテイストにして さらに自分たちらしいインテリア空間になること。 若い世代にとっては子育てがしやすい間取り・・・例えば お子さまを見守れる対面キッチンや 家事がはかどるワークカウンターを作ることも ご要望に挙げられました。

ビフォー・アフター

「 3世代が集まる暮らし 」 そのポイントは動線設計

「 3世代が集まる暮らし 」その重要なポイントは 動線づくりにあるとLOHAS studioは考えました。
起床時間や趣味・嗜好 身体の大きさや動き方など 生活面・身体面すべての面でそれぞれ異なる世代が交差する室内には 一日を通してどのような人の流れになるかを想定しながら 暮らしやすさを工夫し取り入れました。
 その一例は トイレの入り口を2か所ご用意したこと。 介助者も入れる大きな空間を造りました。 またトイレの配置自体もアクセスの良さを重視しています。
 玄関には段差の工夫を設けました。 30センチほどあった高さを半分に減らし 立ち上がりや歩行の際 しっかりとつかまれる位置に手摺を設けました。
 身体面にご不安をお持ちというご家族の「動きたい」「歩きたい」 そのご意志を叶えられるように そしてサポートするご家族もまた安全にお守りできるように その想いがプランニングの柱になっています。

手作り感じるほっこりインテリア -家がもっと大好きになるヒミツ-

手作り感じるほっこりインテリア -家がもっと大好きになるヒミツ-

ナチュラルな風合いのS様邸には ふんわりと優しい居心地の良さが漂っていいます。これはすべてお人柄がにじみ出た結果。味わい深い珪藻土のざっくりした質感や肌に柔らかい布選びを通じて 家族みんなを包み込む愛情たっぷりの風景が生まれました。壁に残ったふたつの手のあとからは家づくりで実感された「(家族が)大好き!」のキモチが伝わってきて見る人を優しい気持ちに誘ってくれます。

■施主様の声

対面キッチンにしたことと、キッチンの目の前に調味料置き場として15センチ程度のタイルの天板を作ったことで、洗ったものも気軽に置け、さらにキッチン自体も大きくなるという点で、とても便利に使っています。また、構造の柱を利用してつけた棚板へのディスプレイや、ちょっとした空間を利用して付けた棚板など、暮らしを楽しむための工夫で、自分たちらしいディスプレイを楽しむことができています。また、玄関の段差も今までの半分以下になったことで、父だけでなく自分たちも、とても使いやすく感じています。

各ポイント

ナチュラルな雰囲気のLDKの様子
ナチュラルな装いの明るいLDKです。床はナラ材の無垢フローリング、壁には珪藻土を施工しました。
パントリーを具えたキッチンの様子
背後にパントリーを具えた対面式のキッチンです。高さ15cmの調味料置き場をオリジナルで造作。可愛らしいタイルをあしらいました。
ブルーのアクセント壁が爽やかなLDの様子
ブルーのタイル壁がアクセントの爽やかなLDです。キッチン側の腰壁はヴィンテージテイストの羽目板で造作しました。カフェのような趣きです。
シンプルなカウンターの様子
ヴィンテージテイストのホワイトオークで造作したワークカウンターです。すっきりした足元は清掃がカンタン!窓側は収納棚になっています。
低床ステップの玄関の様子
低床ステップに変更した広い玄関です。お父様が少しでも自由に出入りできるようにとの設計ですが 家族全員が使いやすくなったとご満足!
通路を広くとった洗面室の様子
タイルデザインがお洒落な印象の洗面室です。どちらも稼働棚タイプの大き目収納をご用意しました。
落着きのある浴室の様子
ブラウン調で穏やかな装いの浴室です。人間工学から生まれた曲線ラインが大きな特徴。バスタブ・洗い場どちらもゆったりです。
トイレ2か所の様子
大きな空間とアクセスの良い動線設計にこだわった2か所のトイレです。白基調に揃えつつ一方はタイル、他方は木目調と彩りを変化。
可愛らしく使いやすい収納棚の様子
キッチンに造作したカフェのようなオープン棚です。左は壁の凹みを上手に利用。右は構造用の柱を生かしました。
使用した主な自然素材 無垢フローリング(ナラ)
珪藻土
こだわり・テーマ
施工部位

担当店舗

LOHAS studio 大宮店

リフォームやリノベーション、新築や建て替えのご相談から、中古マンションや中古住宅など不動産購入をお考えの方は、是非お気軽にお越しください。OKUTA本社ビルでは、「壁面緑化」、「屋上緑化」、「ハイブリッドソーラーシステム」、「風力発電」 などを導入した「複合型省エネビル」となっています。屋上では、屋上緑化をした菜園や太陽光発電もご見学いただけます。

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.