No.0353 子育て楽しむ木立のリビング(一戸建て)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0353 子育て楽しむ木立のリビング(一戸建て)

施工事例 CASE

No.0353子育て楽しむ木立のリビング(一戸建て)

子育て楽しむ木立のリビング(一戸建て)

Yahoo!ブックマークに登録
  • LDKの様子
  • ダイニングからリビングを見た様子
  • ダイニング・階段の様子
  • キッチン・ダイニングの様子
  • 暖炉のあるリビングの様子
  • 階段下の様子
  • 勉強コーナーの様子
  • ダイニングからリビングを見た様子
  • ウッドデッキの様子
  • 勉強コーナーからリビングを見た様子

物件データ

建物種別 一戸建て 間取り -
施工費用 13,500,000円 工期 90日間
築年数 14年 施工面積 -
物件面積 - 施工先住所 埼玉県
邸名 Kさま邸 家族構成 大人2人+子ども3人
採用した商品 -

家づくりのご要望・目的

<2014年度ジェルコ(JERCO)デザインリフォームコンテスト 全国優秀賞受賞>
<2014年度Jackグループ主催 全国リフォームコンテスト 子育て空間賞受賞>

ご主人様のご実家の敷地に立つ、いわば“離れ”で暮らしていたK様ご一家。
1階はガレージのため、生活スペースは2階でした。
3人のお子様に恵まれ、気がつけば5人家族に。
小さいうちは十分と思えた生活空間でしたが、すくすくと成長されるに従いだんだん手狭になりました。
「近い将来、子供たちに個室を与えられるよう、3部屋確保したい。」
そんなご両親の願いが、今回のリフォームにつながりました。


新しい家作りが決まるとアイデアが膨らみます。K様からも沢山のご要望を預かりました。
・予算内で工夫した間取り設計
・リビング学習できる、たとえば料理しながら宿題を見られる場所を
・暖炉を置いて、スローライフや省エネを愉しみたい
・子育てしやすいLDKにしたい
・3人の子供たちがリビングで広々走り回れる。ハンモック設置が憧れ
・近い将来、子供たちに個室を与えられるよう、3部屋確保したい
・急な外階段をやめて、室内階段にしたい

ビフォー・アフター

リフォーム前のリビングリフォーム前の図面
before
リフォーム後の図面
after


リビング学習の様子

仕事と家事と子育ての両立をこなすK様ご夫婦。
奥様は夜勤もあり時間に追われる毎日を過ごしています。
そんな忙しい日々でも、お子様たちをしっかりと見守り育てたいという強い気持ちが、ご提案に現れていました。
ご夫婦の気持ちに応える家にしたい、ご要望を漏らすことなく設計に反映させました。
その1つは対面キッチンの目の前に設えた「勉強コーナー」です。
料理をするお母様の視線の先には3人のお子様たち。各々背中を向けて机に向かってのリビング学習です。
学校の様子、友達とのけんか話。子供たちの姿を眺めながらお母様は食事の支度。
時には、宿題のアドバイスをお子様へ。
「限られた時間で家事を行うことは以前と同じ。けれどゆとりある気持ちが生まれました。家事を愉しく感じています。」と奥様。
同じ空間を共有すると、家族ならではの愉しさが生まれるんですね。

勉強コーナーに床続きのダイニング・リビング。こちらは一転、広々とした空間になっています。キッチンからも目が届き、お子様たちの様子を伺えます。
ご念願の暖炉を設置したリビングには、天吊式ハンモックの設置も可能。
大人もはまってしまう、遊び心たっぷりなスローライフスタイルです。
既存の柱もあえて活かしました。「木立の中にいるようだ」とはご夫婦のお言葉。
自然素材の床材と柱が調和し、温もりのある自然空間になりました。

開放的なダイニング・リビングの様子
キッチン・ダイニングを見渡した様子

リビングから見える室内階段はオープンな設計。収納の工夫もされています。
2階はご夫婦とお子様たちの洋室。部屋は間仕切り壁の施工が可能で、近い将来、成長されたお子様たちの個室に可変するご予定です。

新しい生活を手に入れたK様ご一家。「家族が集うLDKが広がり心地よくなったおかげで、子供たちとのコミュニケーション時間が増えました。」と嬉しいお言葉。木立のなか、ゆったりとスローライフを満喫されているご様子が伝わります。

K様邸でのリフォームでは、暖炉を使っての省エネのほかに、耐震性、バリアフリーも実現しました。お子様たちが巣立った後の遠い未来まで見据えた家づくりになりました。

各ポイント

広々リビングの様子
既存の柱を効果的に使ったダイニング。 設計当初は「違和感ないか」と施主様にご心配いただきましたが、 出来あがってみると「複数本立つ柱が木立の中にいるよう」「暖かな自然素材の空間で生活していることを実感」との嬉しいお言葉。 ご要望だった暖炉のあるリビングも完成、窓を開ければウッドデッキが続く広大なフロアが現れます。
対面式キッチンの様子
清潔な白いキッチン。レンジや炊飯器もコンパクトに納まりました。 食器類はすべて引き出しに収納。整理しやすく出し入れも楽々です。 通路を広く取っているので、何人かで共同作業する時にぶつかり合う心配はありません。作業台も広々。料理にお菓子作りに家族の皆さんが加われば、まるでビストロ。普段の料理はもちろんのこと、沢山のおもてなしができそうですね。
柱が印象的なダイニングの様子
キッチン・勉強コーナーに続いたスペースにダイニングを設置。 既存の柱を意匠的、機能的に活かした間取りです。 リフォーム前から残した4本の柱には、さりげない間仕切りの役割を持たせました。 柱をつなぐ棚を設置し、寂しく感じさせないおしゃれな仕上がりです。
暖炉のあるリビングの様子
ご要望だった暖炉をリビングに設置しました。 暖炉前の1本柱は既存のもの。飾り棚を取り付けたところ、オブジェのような存在感に。 遊び心たっぷりのハンモックは着脱可能で、格好の遊び場。 リビングで走り足りないときは、掃きだし窓を開けて隣接のウッドデッキまで。 お子様たちが存分に走り回れる、のびやかな室内です。
2階洋室の様子
2階には9畳の洋室を2部屋設けました。 のちのち部屋を分けて個室を設ける、間仕切り壁を施工できるように設計されています。 分かれた部屋のそれぞれには、収納スペースを確保。 ご成長されたお子様の個室を作る日が楽しみですね。
玄関の様子
玄関には、家族の靴や雨具を保管する大容量の玄関収納を設けました。 たたきは大勢が出入りしても混雑しないゆとりの広さです。 外遊びの道具を置いても邪魔になりません。 大きな引き戸は木目調で、家全体の自然な世界観と融和します。 引き戸の先はリビング。室内窓のむこうは勉強コーナーになり、生活導線もすっきりです。
1階洗面室の様子
新設した採光たっぷりの明るい洗面室です。 室内を広く見せる白色の壁。上部の窓から十分光が届き、狭さを感じません。 水はね部分は大人かわいいタイル張りで施工しました。 壁面を利用して作った棚は、小物置きに便利です。
浴室・洗面室の様子
立派なオーバルミラーに目をひかれる、2階の浴室です。 壁の1面を木目調にし、家全体のナチュラル感を大事にしながら高級感をプラスしました。 浴室に隣接する脱衣兼洗面室は使いやすいシンプルな配置です。
トイレ(1階・2階)の様子
コンパクトにまとまったトイレコーナーです。 既存2箇所のトイレをリフォームしました。 1階2階共に窓からの採光は十分。床面は高級感のあるタイル調です。 壁クロス下の巾木が上品に調和し落ち着ける空間になりました。
使用した主な自然素材 -
こだわり・テーマ
施工部位

担当店舗

LOHAS studio 熊谷店

【passiv design】自然派パッシブデザインリフォーム第一号店として、2012年にリニューアルオープンした熊谷店。コンセプトは、「Hygge(ヒュッゲ)×GREEN。シンプルな空間と暮らしの中にグリーンが共生する癒しとくつろぎの北欧LOHAS Style」。 店内には北欧家具とLOHAS studioオリジナル家具を設置し、自然素材の作る快適な室内環境を五感で体感していただけます。 店の内外に置かれたグリーンが、シンプルな空間に癒しと彩りを添えています。心地よい空間で安らぎながら、家づくりについてお話をしませんか?

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.