No.0535 家族の笑顔がつながるぬくもりのわが家(一戸建て)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0535 家族の笑顔がつながるぬくもりのわが家(一戸建て)

施工事例 CASE

No.0535家族の笑顔がつながるぬくもりのわが家(一戸建て)

家族の笑顔がつながるぬくもりのわが家(一戸建て)

Yahoo!ブックマークに登録
  • ナチュラルな色目が柔らかい印象のLDKの様子
  • アイランドキッチンを中心に据えひろびろとしたダイニングの様子
  • ぐるりと回遊できるダイニングキッチンの様子
  • 珪藻土の壁に引き締めの効果をもたらすアイアン窓の様子
  • 窓を開けるとリビングとひとつながりになるウッドデッキの様子
  • ナチュラルテイストにまとめられた雑貨の様子
  • 緩やかな曲線の床が印象的なシューズインクロークの様子
  • LDKに面して子供たちの様子がわかりやすい階段の様子
  • 無垢材で造られた収納力たっぷりの造作家具の様子
  • 自然素材をふんだんに使って心地よいLDKの様子

物件データ

建物種別 一戸建て 間取り Before: 4LD・K →  After: 4LDK
施工費用 16,800,000円 工期 90日間
築年数 25年 施工面積 66m²
物件面積 - 施工先住所 -
邸名 Yさま邸 家族構成 大人2人+子供2人
採用した商品 キッチン
 :システムキッチン berry (トクラス)

洗面室
 :洗面化粧台 Piara (LIXIL)

トイレ
 :便器 VX-e (BS)

家づくりのご要望・目的

7年間の不満を解消!家族みんながくつろげる暮らしやすい住まいづくり


7年前にご実家の持ち家を引き継いで暮らしていたY様ご家族ですが、
生活をしていくうちに使い勝手の悪さを感じていらっしゃいました。
奥まった場所にあり暗くて使いにくいキッチンや、手狭なLDなどに不満が募るばかり。
思い切ってリフォームを検討したY様のために、LOHAS studioが明るく開放的な住まいを実現します。

ビフォー・アフター

リフォーム前の図面
before
リフォーム後の図面
after

日の当たる玄関を取り込んで、みんなが心地よく過ごせるLDKへ


Y様邸でもっとも日の当たる場所は玄関でした。そこで、独立していたキッチンをLDと一体化させる際、玄関と廊下も取り込むことに。ひと続きの開放的な空間へ間取りを変更するとともに、かねてのご希望だった明るいLDKを実現させました。2階への階段もリビングへ取り入れて、家族がどこに居ても気配を感じられるつくりです。

また、床や壁にはLOHAS studioが得意とする自然素材をたっぷりと採用。その性能はもちろん、無垢材と珪藻土の柔らかい色合いは、ほっと心和む空間づくりに一役買っています。
床には断熱材を、窓にも断熱性能の高いサッシやインナーサッシを使用して、年中を通して心地よく過ごせる住まいへと生まれ変わりました。

自然素材の採用でワンちゃんにも嬉しい住まいに



リビングからフォールディングサッシを開けると、そこにはワンちゃんが走り回れるようにと新設されたウッドデッキが。壁に塗られた珪藻土の調湿・消臭効果で、気になりがちなペットの臭いも軽減します。床にセレクトされたパイン材は比較的柔らかくて愛犬の負担になりにくく、家族の一員であるワンちゃんにとっても嬉しいリフォームとなりました。

■施主様の声


LOHAS studioの自然素材を採り入れた実例が気に入って相談に行きました。現場見学バスツアーにも参加しています。
リフォーム後は特に床の無垢材が暖かくて気に入っています。LDKで家族と過ごす時間も長くなりました。 

各ポイント

開放感の生まれたLDKの様子
空間をひと続きにすることで開放感の生まれたLDKです。キッチンを中央に配置して、家族がLDKのどこにいても見守れるポジションに。つながりが感じられる程よい距離感となっています。
憧れだったアイランドキッチンの様子
どこかほっとする和のテイストを感じさせるキッチンスペースです。Y夫人念願のアイランドキッチンを主役に据えて、ぐるりと回遊できるようにプランニングしました。
LDKへ取り込んだリビングイン階段の様子
お子さんがLDKを経由して2階に上がれるよう、Y夫婦の希望で階段の位置は据え置きに。入り方だけを変えてLDKの中へ組み込むことで希望を叶えました。アイアンの手すりを取り入れて、安全面とともにデザイン性も向上。ナチュラルテイストのLDKへアクセントを添えました。
新設されたウッドデッキの様子
ワンちゃんが遊べるようにと造られたウッドデッキスペースです。窓を開ければリビングと一体化して、より広々としたひとつながりの空間に早変わり。
玄関とシューズインクロークの様子
伸びやかな印象の玄関です。和室だった場所を大改装し、玄関・シューズインクロークを新設しました。以前とは玄関の位置を変えて、道路側からのプライバシーに配慮しています。
玄関から続くシューズインクロークの様子
大きな窓が印象的なシューズインクロークです。玄関側と廊下側の2か所から出入りできるよう設計しました。趣味のアウトドアグッズだけでなくバッグやコートまでかけることができ、慌ただしくなりがちな身支度がスムーズに行えます。
キッチン背面の造作棚の様子
スタジオにあった収納家具を参考にして造ったこだわりの収納棚です。お気に入りの食器を魅せながら、たっぷりとしまえます。
トイレの様子
シンプルナチュラルにまとめられたトイレです。床にはパターン模様のクッションフロアを選んで遊び心を効かせました。抗菌効果もあるので清潔を保てます。
外観の様子
バルコニーも新調して、装いも新たにイメージチェンジした外観です。以前より広くなったバルコニーで洗濯物もより干しやすく快適に。色もウッドデッキと合わせてブラウンを選択し、ナチュラルな雰囲気の住まいとなりました。
使用した主な自然素材
 :無垢パイン材(LOHAS material)
 :フロアタイル・クッションフロア(サンゲツ)
 
玄関・SICのタイル
 :タイル ネイチャー(名古屋モザイク)


 :珪藻土(LOHAS material)
 :エコクロス(サンゲツ)

天井
 :エコクロス(サンゲツ)
こだわり・テーマ
施工部位

担当者より

担当デザイナーコメント

ご家族が集う1階を中心に、家族団らんや子育てがしやすい、明るく開放的なLDKやリビングイン階段、プライバシーを守る玄関の配置など、Y様ご夫婦のご要望をできる限り叶えられる間取りをプランニングしました。また、床には高性能断熱材「セルロースファイバー」を採用、窓にも断熱性能の高いサッシやインナーサッシに差し替えて、住まいの断熱性能も向上。足触りの良い無垢パイン材の床と相まって、冬でも足元は暖かく、一年中心地よい環境を実現。これから末永く暮らしていける住宅性能にも配慮したリフォームとなりました。 

担当店舗

LOHAS studio 大宮店

リフォームやリノベーション、新築や建て替えのご相談から、中古マンションや中古住宅など不動産購入をお考えの方は、是非お気軽にお越しください。OKUTA本社ビルでは、「壁面緑化」、「屋上緑化」、「ハイブリッドソーラーシステム」、「風力発電」 などを導入した「複合型省エネビル」となっています。屋上では、屋上緑化をした菜園や太陽光発電もご見学いただけます。

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.