No.0288 元店舗をくつろぎの住まいに再生(一戸建て)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0288 元店舗をくつろぎの住まいに再生(一戸建て)

施工事例 CASE

No.0288元店舗をくつろぎの住まいに再生(一戸建て)

元店舗をくつろぎの住まいに再生

Yahoo!ブックマークに登録
  • リビングダイニング
  • お家の外観
  • キッチンカウンター
  • 浴室と脱衣場

物件データ

建物種別 戸建て 間取り -
施工費用 28,000,000円 工期 120日間
築年数 32年 施工面積 69m²
物件面積 69m² 施工先住所 東京都杉並区
邸名 W様邸 さま邸 家族構成 施主様、娘様
採用した商品 -

家づくりのご要望・目的

店舗併用住宅の店舗部分を、簡易リフォームでお部屋として使用していたW様。
ご主人が他界し娘さんが戻ってくるにあたり、これからの暮らしに合う間取りや好みの内装を実現し、耐震性・断熱性も向上させる全面リフォームを行いました。

2間半という限られた間口の居住空間を最大限に生かすため、1階は廊下などの移動空間をコンパクトに。水廻りは北側にまとめ、南側の空間を広く使える間取りに変更しました。造作家具を随所に設けることで、デザインはもちろん、空間を効率よく使える工夫も盛り込んでいます。
道路に面した南面は、ガラスブロックとサッシを施工した窓を組み合わせ、明るさ・通風・プライバシーの確保を実現。安心してくつろげるリビングには、床の間風の飾りスペースや尺角の畳でモダンな和のアクセントを加えました。

「2人で住むのに、ほどよいバランスのお家」をかたちに。自然素材の心地よさをリラックスして感じることができる、新しい住まいに生まれ変わりました。

◆耐震補強を施し、助成金を受けることができました
築32年の在来木造建築のお家に耐震補強を施工。杉並区の耐震改修助成金を受けることができました。
※耐震リフォームの補助金・助成金の金額および条件は、各地方自治体により異なります。どうぞお気軽にご相談下さい。

◆床暖房を随所に盛り込み、いつも心地よく暮らせるお家に
1階のフローリングには床暖房対応のアッシュ材を使用。足を下ろす機会が多いダイニングとキッチン部分に、床暖房を施工しました。ほんとうに欲しい部分にのみ床暖房を取り入れることで、コンパクトな空間の中に過不足のない心地よさを盛り込みました。

ビフォー・アフター

リフォーム前の様子リフォーム前 図面
before
リフォーム後 図面
after

元店舗部分をはじめ、間取りを大幅に変更しました。
お風呂のスペースを広く確保するために、水廻りをコンパクトにまとめています。生活導線もすっきりとして、利便性もアップしました。

各ポイント

LDの様子
LDの様子。 リビングは床座でくつろげる尺角の畳を施工。掛け軸などを飾ることができる床の間風の飾りスペースも設け、和のアクセントも加えています。 座卓はお手持ちのお品でしたが、大工さんによる表面のけずり直しと塗装を行い、お部屋に合う深みのあるお色に一新しました。 壁はすべて珪藻土仕上げ。TVボードとTV上のニッチは、ミディアムブラウンのタモ材で造作しました。
キッチンから見たLD
キッチンから見たLD。 道路に面した南面の壁には、広いガラスブロック面と高い位置にサッシを施工した窓を組み合わせました。厚みのあるガラスブロックと高い位置の細い窓のため、明るさと通風を確保しつつ、外の目も気にならないそうです。
ダイニングの様子
ダイニングの様子。 ダイニングテーブルはリフォーム後に購入。お料理上手のお母様と、忙しい娘さまの団らんの場になっているそうです。
キッチン、キッチンカウンター
キッチンカウンターもタモ材で造作。カウンター下には収納スペースも設けました。棚は収納するものに応じて高さを変えることができます。
洗面の様子
洗面の様子。 上部に小窓を設け、明るい空間に。洗面ボウルはご希望により大きめのものをチョイスし、下部と側面には収納スペースを造作しました。開口片側のRの曲線が、やわらかい雰囲気もプラスしています。
2階の一室
2階の一室。 南北に配置した2つの個室のそれぞれに、十分な容量の収納スペースを設定。日々すっきりと暮らせるお部屋を実現しています。 2階のフローリングにはタモ材を使用し、弊社オリジナル建材『ロハスオイル』のグロスクリアで仕上げました。
玄関の様子
玄関の様子。 右手の壁の大きな鏡は、お家を建てた際の頂き物だそうです。木枠をつけてリメイクし、生まれ変わったお家にもしっくりと馴染んでいます。 足元のスリッパラックは、施工中にスリッパを置いておく場所として大工さんが作ったもの。W様が気に入ってくださり、施工後もお家の一員としてお使いいただいています。
使用した主な自然素材 珪藻土(カラー:白菊)
無垢材:タモ(ミディアムブラウン)
こだわり・テーマ
施工部位

担当者より

【担当デザイナーコメント】

母娘ともすてきなお人柄のW様。
打ち合わせにお伺いすると美味しいお茶とお手製のお菓子をふるまって下さり、担当営業とともに癒しのひとときを頂いていました。そんなW様の「やさしく、ほのぼのした雰囲気」をかたちにし、随所に使いやすさを盛り込みました。
「過不足がなく、家に居やすい」と言っていただけて、私達もとても嬉しく思っています。これからも、お二人の毎日が素敵なものになりますように。

担当店舗

LOHAS studio練馬店

LOHAS studio練馬店は「自然素材が織り成す癒しの空間」。自然で有機的な曲線を基調としたデザインです。 スタジオ内のいたるところに、自然素材を採り入れ、優しく柔らかな印象の空間に仕上がっています。 「百聞は一見に如かず!」、まずは、私たちLOHAS studioにて、おいしい空気を体感してください。

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.