No.0075 空間の広がりと心地よい光 ―スペースを生かす耐震リフォーム―(一戸建て)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0075 空間の広がりと心地よい光 ―スペースを生かす耐震リフォーム―(一戸建て)

施工事例 CASE

No.0075空間の広がりと心地よい光 ―スペースを生かす耐震リフォーム―(一戸建て)

空間の広がりと心地よい光 ―スペースを生かす耐震リフォーム―(一戸建て)

Yahoo!ブックマークに登録
  • LDK様子
  • ダイニングの様子
  • 光の入るリビングの様子
  • 玄関の様子
  • サンルームの様子

物件データ

建物種別 戸建(自宅) 間取り -
施工費用 - 工期 110日間
築年数 17年 施工面積 131m²
物件面積 - 施工先住所 埼玉県東松山市
邸名 Bさま邸 家族構成 大人2人,子ども2人
採用した商品 -

家づくりのご要望・目的

<ジェルコ(JERCO)リフォームデザインコンテスト2007 関東甲信越大会 優秀賞>

暗くて昼間でも電気を付けなくてはならなかったリビングを増築して、広くて明るいリビングにしたいとのご要望。更に、築年数から耐震強度も心配されていました。
そこで採光計画を立て、吹抜けと増築で広く、明るい大空間のLDKを実現。構造調査により、既存柱の傷んでいる箇所は差し換え、リフォーム後安心して暮らせるお家になりました。

詳しくはこちら→リノベーション特集

ビフォー・アフター

リフォーム前の様子
before

after

ゆとりのある空間を実現するためにダイニング空間に吹抜けを計画。既存の梁や筋交い柱などはそのまま生かすことで空間に迫力と趣を加えました。

吹抜けの空間に大きなステンドグラスをはめ込み、朝日が差し込むと、壁にガラスの色合いが映ります。光り溢れる教会のような趣きになりました。

無垢フローリングは、広幅のオークを使用。黒節の力強い表情がこの空間を生かし造り上げています。

リビング奥の4.5帖には、家族の動線、習慣にあわせ、家族4人分の衣類を片付けられる収納を設置。その他、パソコンスペースもあり、洗濯物をたたんだりアイロンを掛けたり、家事スペースにもなっています。

各ポイント

吹き抜けの様子
ゆとりある空間を実現するための吹き抜けには、大きなステンドグラスをはめ込み光あふれる空間に。
キッチンの様子
上部には収納を造らず、窓やガラスブロックで光を取り込む明るいキッチンに。
洗面の様子
扉にはめ込まれたステンドグラスが印象的な木のぬくもりある洗面室に。
トイレの様子
明るく広々としたトイレに。
浴室の様子
ホワイトカラーで纏められた清潔感ある浴室に。
使用した主な自然素材 珪藻土
無垢材(オーク)
こだわり・テーマ
施工部位

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.