No.0371 段差を楽しむ生活(マンション)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0371 段差を楽しむ生活(マンション)

施工事例 CASE

No.0371段差を楽しむ生活(マンション)

段差を楽しむ生活(マンション)

Yahoo!ブックマークに登録
  • 格子状のステージが見えるLDKの様子
  • こもり感が生まれたダイニングの様子
  • ロフトスペースから階下の様子
  • 格子でロフトを囲んだLDKの様子
  • 落ち着いたダイニングの様子
  • 杉無垢フローリングが美しいリビングの様子
  • 茶の間と名づけた小上がりの様子
  • 飾り棚の様子
  • 階段と踊り場が印象的なLDKの様子
  • メゾネット特有の開放感を持つLDKの様子

物件データ

建物種別 マンション 間取り -
施工費用 5,000,000円 工期 60日間
築年数 10年 施工面積 -
物件面積 - 施工先住所 東京都板橋区
邸名 Sさま邸 家族構成 大人2人
採用した商品 -

家づくりのご要望・目的

<2014年度ジェルコ(JERCO)デザインリフォームコンテスト 関東甲信越支部大会 最優秀賞受賞>

新築でマンションを購入し、10年が経つS邸。
メゾネットタイプの室内は、開放的な吹き抜けが特徴です。

漠然とした不満を抱えLOHAS studioを訪れたS様ご夫妻。
担当と相談するなか、現状の不満と叶えたい理想が明らかになっていきました。

収納に役立つはずのロフトは、梯子で昇降するタイプ。洗濯や物の出し入れに不便です。
家の奥まった場所にある北側の部屋は、納戸と化し、風が良く通りません。
気持ち良いはずの吹き抜けは、シンプルすぎて無表情に感じ始めていました。

ご夫婦ともに自然とDIYが大好きなSご夫妻。
リノベーションを通じて、木に囲まれた温もりのあるデザインへの転換をご要望です。
水廻りはまだキレイで交換の必要はありません。
必要最小限を踏まえ、自然素材を取り入れた暮らしやすい家へのリノベーションをはじめることになりました。

ビフォー・アフター

リフォーム前の画像リフォーム前の図面
before
リフォーム後の図面
after


あまり活用されなかったというロフトスペースには、階段とステージを造作しました。
ロフトをぐるりと囲んで自然の杉を使った格子を設置しています。
吹き抜けに光と風を通す、解放的なロフト。使いやすさが向上しました。

リビングには堀ごたつのある小上がりを設置。寛ぎの和空間です。
ご要望に応え、お仕事で役立つワークスペースも造作。
納戸になっていた北側の部屋には新しく開口を設け、人も風も通るようになりました。

青森ヒバや雲杉(うんすぎ)珪藻土といった自然素材を使い、森を感じる心地よさの室内。
小上がりやベンチを利用して、たっぷり収納もご用意しました。

築10年。まだキレイな水廻り設備はそのまま残し、必要最小限で効果的な設計をご提案。
ほっとくつろげる暮らしやすい家へ『生まれ変わる』リノベーションとなりました。

各ポイント

LDKの様子
自然素材をふんだんに使った、温もりあるLDKです。 雲杉(うんすぎ)を用い、格子状にロフトを囲んでいます。 特徴ある「ステージ」と階段で、ロフトへの出入りがしやすくなりました。 床は杉無垢。壁は一部和紙と珪藻土での施工です。
小上がりの様子
下部が引き出し収納になっている小上がりです。 掘りコタツを造り、寛ぎのスペースに。 “茶の間”と呼ばれるこの室内の天井は、青森ヒバ。 特有の香りが立ち「リラックスできます」と奥様。
ワークスペースの様子
通路を兼ねたワークスペースは、仕事を持つ奥様のリクエスト。 DIY好きのご夫婦のため、壁に有孔ボードを設置。 棚の取り付けや壁面レイアウトの自由度があがります。 つきあたりには北側の部屋への開口部を設けました。
ステージに続く階段の様子
物干しや収納などで利用頻度が高いロフト階段は、 昇り始めにベンチを造作し、階段の勾配を緩やかにしました。 棚としても実用的なベンチは、ソファのサイドテーブルも兼ねています。
ステージの様子
ロフト手前に設けられた、格子状のステージ。 風や光を遮らず、吹き抜けを通してやさしく透過します。 素材は杉無垢材の雲杉(うんすぎ)。 夏はさらりとした足触り、冬は合板に比べてヒヤッとしない踏み心地です。
北側の部屋の様子
引き戸を新設した北側の部屋です。 開口が増えたことで風通しの悪さが解消されました。 LDKへの動線が生まれ、一気に使える「個室」に。 小上がりの下部は大容量の収納スペース、衣類等を収納しています。
段差の様子
置床工法+無垢フローリング敷設のため、8cm立ち上げたフロア面です。 立ち上がりの効果で階段の勾配がゆるやかになり、メリハリのある空間に。 杉無垢材のフローリングで、木のぬくもりが伝わる快適な室内になりました。
ダイニング・収納の様子
格子状の「スペース」を天井に見立てた、こもり感のあるダイニングです。 念願のペンダントライトを設置しました。 窓沿いにはベンチを造作。階段下まで続き、昇降を助けるステップの役目も。 一部天板を開くと収納に早がわりします。
LDKのシンボルとなったステージと階段の様子
格子による視覚効果で、奥行き観のあるLDKになりました。 水まわりは設備・位置共そのままに、必要最小限のリノベーションとなったS邸。 その分は自然素材として様々な樹種の国産木材を用いて、森の中のような爽やかさです。
使用した主な自然素材

◆玄関

(床)御影石

◆LDK

(床)杉無垢フローリング

(壁・クロス)一部和紙、珪藻土

(天井)一部ヒバ、杉無垢材

◆ステージ・ロフト

(床)杉無垢材


こだわり・テーマ
施工部位

担当店舗

LOHAS studio 練馬店

LOHAS studio練馬店は「自然素材が織り成す癒しの空間」。自然で有機的な曲線を基調としたデザインです。 スタジオ内のいたるところに、自然素材を採り入れ、優しく柔らかな印象の空間に仕上がっています。 「百聞は一見に如かず!」、まずは、私たちLOHAS studioにて、おいしい空気を体感してください。

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.