No.0545 『Hygge(ヒュッゲ)』な『Hütte(ヒュッテ)』(マンション)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0545 『Hygge(ヒュッゲ)』な『Hütte(ヒュッテ)』(マンション)

施工事例 CASE

No.0545『Hygge(ヒュッゲ)』な『Hütte(ヒュッテ)』(マンション)

『Hygge(ヒュッゲ)』な『Hütte(ヒュッテ)』(マンション)

Yahoo!ブックマークに登録
  • 木目のやわらかな下がり天井が優しい印象のLDKの様子
  • ダイニングテーブルからリビングとキッチンを見た様子
  • 自然たっぷりの空気感を味わえるLDKの様子
  • 造作したカップボードの様子
  • 木目調で統一されたシンプルナチュラルなキッチンの様子
  • ぽってりとしたシルエットのライトが可愛らしいダイニングの様子
  • 窓辺から陽射しがたっぷりと降り注ぐリビングダイニングの様子
  • 既存を利用してコストダウンに成功したキッチンの様子
  • あふれる陽射しを感じながら食事が楽しめるダイニングの様子
  • WICと繋がったベッドルームの様子

物件データ

建物種別 マンション 間取り Before: 3LDK →  After: 2LDK
施工費用 9,370,000円 工期 61日間
築年数 4年 施工面積 74.64m²
物件面積 - 施工先住所 東京都
邸名 Kさま邸 家族構成 大人2人
採用した商品 -

家づくりのご要望・目的

<2018 Jackグループ主催 全国リフォームアイデアコンテスト 部位別部門 優秀賞 受賞>

中古リノベで思いのまま -自然が息づく理想の住まいづくり-


転職などをきっかけに、都内でも緑の多い場所へ中古マンションを買って、
リノベーションすることを決意されたKさま。
Kさまご夫婦の中には、お住まいについて揺るぎないビジョンがおありでした。

「趣味が山登りなので、自然や風の流れを感じられるような山小屋(ヒュッテ)にしたい」

「キッチン中心で明るい雰囲気にしたい」

そう仰るKさまがご購入されたのは、2013年に建てられた築浅のマンションです。
まだまだ問題なく使用できる住居設備はそのまま使用し、
ご夫婦が希望される「自然や風の流れを感じられるような」お住まいを叶えるため、
自然素材の扱いに定評のあるLOHAS studioが全力でサポートいたします。

ビフォー・アフター

ふたりのヒュッテ -木のぬくもりがあふれる住まい-


登山者が麓や稜線、山頂などで宿泊する山小屋をヒュッテと呼びます。
過酷な山道を進んできた登山者たちの疲れた心身を癒し、明日への気力をチャージする大切な場所です。
そんな山小屋の雰囲気を、LOHAS studioが得意とする自然素材と北欧テイストでアレンジ!

まずはLDKに隣接していた洋室を取り払うことで、LDKにゆとりを確保。
さらに一部をベッドルームにあるW.I.Cと繋げ、こちらのスペースも大幅にアップしました。
W.I.Cには室内窓を付け、外をダークカラーで塗って、まるでショーウィンドウのような作りに。
LDK・ベッドルーム両方のよいアクセントとなっています。

シンプルな住宅設備は既存のまま利用し、床・壁・天井を一新!
経年変化加工の遮音フローリング材でこなれ感のある山小屋らしさを表現し、
珪藻土のホワイトで明るい空間だけでなく、まるで自然の中にいるようなおいしい空気を実現しました。

空間ごとに変わる雰囲気を愉しむ


LDKは遮音フローリング×珪藻土×珪藻土。
シンプルナチュラルテイストが強い、珪藻土の白で明るく爽やかな印象。

洋室は遮音フローリング×パネリング×珪藻土。
どっしりとした重厚感があり、ゆったりと落ち着ける環境です。

廊下は遮音フローリング×エコクロス×パネリング。
上下に走る材木の目が奥へと延びて、LDKへ促すような動線に。

自然素材を使うにあたって、空間ごとに床・壁・天井の組み合わせをちょっとずつ変更。
結果それぞれ少しずつ異なる雰囲気をまとって、飽きのこない住まいになりました。

■施主様の声


住んでからも"やっぱりこうしておけば良かった"と思うことは一つもないと言って下さいました。
(担当デザイナーより)

各ポイント

ナチュラルな木目と珪藻土のホワイトでまとめられたLDKの様子
木目とホワイトの調和が美しいLDKです。キッチンの造作壁は、ダイニングテーブルに合わせて同じ仕上げ材を使用しているため、まるでオーダーメイドしたかのようにしっくりと馴染み、段差も気になりません。
壁面の色塗装で空間を引き締めているキッチンの様子
ウッディな下がり天井で雰囲気を演出したキッチンです。もちろん不燃性のウッドパネルを使用しているので安心。壁面は重めのカラーで塗装して、あえてシンプルな作りのカップボードを造作しました。
まるでブティックのショーウィンドウのようなWICのあるDKの様子
木のぬくもりであふれるダイニングキッチンです。こだわりを持つご夫婦の希望に沿うよう、遮音フローリングもエイジング加工のしてあるものをチョイスして、使い込まれたかのような味わいを持たせました。
LDからベッドルームに繋がる便利なW.I.Cの様子
まるでブティックのショーウィンドウのような趣きのW.I.Cです。LDK側にあった洋室を解体し、元から寝室に用意されていたW.I.Cへ取り込みました。備え付けた可動棚で自在に収納できる上、アイロンをかけるスペースも用意されているので非常に便利です。
よりヒュッテ感のある加工木材を用いて雰囲気を出したベッドルームの様子
LDKに比べて重厚感の感じられるベッドルームです。経年変化の加工を施した2色のバーンオークを壁へ乱尺貼りすることで、山奥の山小屋(ヒュッテ)で過ごした感覚に浸れる空間となりました。
木材とエコクロスで空気のきれいな玄関・廊下の様子
シンプルナチュラルな装いの玄関・廊下です。ドアを開けてわが家に入れば、一歩目からあたたかな木のぬくもりに包まれます。オープンにしたLDKの様子もみえ、風の通り道にもなっています。
シンプルにまとめた、清潔感にあふれる洗面台の様子
大きな鏡が印象的な洗面室です。今回のリフォームは築浅物件だったため、住設機器のほとんどをそのまま利用しています。洗面台は既存を使用して、天井にエコクロスを、壁には珪藻土を施工。LDKとは塗りパターンを違うものにして変化を付けました。
最低限のシンプルさが潔さを感じさせるトイレの様子
シンプルで清潔感のあるトイレです。シンプルだからこそ、塗られたパターン模様が一層引き立ちますね。珪藻土は壁と天井に施工してあるので、気になるにおいに悩まされることなく快適に使用できます。
ご夫婦共通の趣味である登山の道具を収納した洋室の様子
ベッドルームと同じパターンで施工された洋室です。ご夫婦の共通の趣味である登山用具を収納しても、まだまだこれだけのゆとりが。収納場所としてだけでなく、多目的に使用できるひと部屋です。
使用した主な自然素材
 :珪藻土(LOHAS material)
 :エコクロス(サンゲツ)
 :パネリング バーンオーク(ハレトケ)

天井
 :パネリング ナララスティック(ニッシンイクス)
 :珪藻土(LOHAS material)
 :エコクロス(サンゲツ)
こだわり・テーマ
施工部位

担当者より

担当デザイナーコメント

既存キッチンとダイニングテーブルの天板の高さを同じにして一体感を出してスッキリさせたいとのご要望がありましたが、
ダイニングの椅子は一般的な高さ、天井高は現状を維持したいとのご要望もあった為、
キッチンの造作壁の仕上げをダイニングテーブルと同じ仕上げ材でご提案し、一体感のあるキッチンとダイニングテーブルに。

キッチン天井の仕上げは不燃のウッドパネルを貼り更に山小屋の雰囲気を演出。
LDKや居室には呼吸する壁「珪藻土」を塗り、リビングドアは無くし開放的で風の流れを感じることができるLDKに。
見せるWIC、造作TVボードやカップボードに愉しさを彩り、心も体も豊かになる家になりました。

担当店舗

LOHAS studio 練馬店

LOHAS studio練馬店は「自然素材が織り成す癒しの空間」。自然で有機的な曲線を基調としたデザインです。 スタジオ内のいたるところに、自然素材を採り入れ、優しく柔らかな印象の空間に仕上がっています。 「百聞は一見に如かず!」、まずは、私たちLOHAS studioにて、おいしい空気を体感してください。

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.