No.0559 子どもを見守る優しい間取り。コミュニケーションを愉しむ家へ(一戸建て)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0559 子どもを見守る優しい間取り。コミュニケーションを愉しむ家へ(一戸建て)

施工事例 CASE

No.0559子どもを見守る優しい間取り。コミュニケーションを愉しむ家へ(一戸建て)

子どもを見守る優しい間取り。コミュニケーションを愉しむ家へ(一戸建て)

Yahoo!ブックマークに登録
  • グリーンが瑞々しいホワイトを中心にしたLDKの様子
  • ナチュラルな木目で優しいテイストとなったダイニングの様子
  • 上質なタイルとマテリアルの工夫でオーダーキッチン風にしたキッチンの様子
  • 収納をたっぷり備えすっきりと片付くキッチン周りの様子
  • 2列並びとして少ない動きで効率よく家事が捗るキッチン導線の様子
  • 僅かながら引き締め効果のブラックを選び、まとまりよくなったダイニングの様子
  • フレキシブルに使える可動式の造作カウンターデスクの様子
  • カラー目地を採用してタイルの味わいを引き立たせた様子
  • 緑あふれる清々しいダイニングキッチンの様子
  • ダイニングからベランダと小上がりを望んだ様子

物件データ

建物種別 一戸建て 間取り -
施工費用 12,800,000円 工期 100日間
築年数 20年 施工面積 69.76m²
物件面積 138.61m² 施工先住所 東京都
邸名 Iさま邸 家族構成 大人4人+子供2人
採用した商品 キッチン
 : LIXIL/アレスタ

トイレ
 : TOTO/GG

家づくりのご要望・目的

おばあさまの住まいを引き継ぎ 自分たちのスタイルに合ったリフォームへ

おばあさまがひとりで暮らしていた2階を譲り受けたIさまご家族。
おばあさまが暮らしていた頃のままで住んでいましたが、リビングの様子がまったく見えないキッチンなど、自分たちの生活に合わない間取りが気になっていました。
2人目のお子様が誕生して、その思いは一層強くなります。
そこで効率よく家事が出来て、家族ともコミュニケーションが取れる住まいにしたいとリフォームを考え、LOHAS studioをお選びいただきました。

ビフォー・アフター

リフォーム前の図面
before
リフォーム後の図面
after

構造の困難を乗り越えて、家族を見守れるキッチンづくり

家族の様子がすぐに分かるようにと、当初は南東の大きなスペースにオープンキッチンを計画していました。
しかし、設計途中でそのプランが難しいと判明。お住まいだったおばあさまが薙刀をしていたため、デッキプレートの上にモルタルを敷いた防音設計となっていたのです。
排水用の穴を開けることはおろか、スペースを確保するための柱や筋交いの移動さえも難しいということがわかり、幾度もプランを練り直すことになりました。

最終的にはキッチンの向きを変更して対応し、リビングとの間を仕切っていた壁を取り払ってお子様の様子を見守れるキッチンに。どうしても残さざるを得なかった部分には収納を造作し、違和感なく空間にマッチさせました。
また、既製品らしさが目立つキッチンはLOHAS materialの扉に奥様の好きなグレーの塗装をして、まるでオーダーキッチンのように仕上げています。

ホワイトを基調にして爽やかに。グリーンが瑞々しく映えるお家

自然素材を使われたIさま邸は、ホワイトが占める割合が高い爽やかな佇まいです。そこにダイニングテーブルや造作家具のつまみに使用されているブラックで引き締め、ファブリックにグリーンを用いることで、家族みんながリラックスして寛げる優しい空間となりました。
バルコニーからの光に照らされて、飾られたグリーンの葉もいっそう瑞々しく輝いています。

◆お客様の声

構造上、難しい制約がたくさんあるなかで、どういう間取り・どういう暮らしが自分たちの理想の形なのかと夜中まで一生懸命考えました。
その甲斐あって、理想通りの使い勝手の良いお家にリフォームすることが出来ました。とても満足しています。

各ポイント

グレートーンでまとめながら、アクセントにグリーンカラーをちりばめたLDKの様子
エコクロスと漆喰のホワイトが爽やかな、瑞々しいグリーンの一層映えるLDKです。床材には無垢オークをロハスオイルのホワイトで塗装して、より柔らかな印象となりました。テーブルや小物のブラックがアクセントとなり空間を上質にまとめています。
奥様こだわりのグレーが上品なキッチンの様子
奥様が好きなグレーを中心にしたキッチンです。入り口から見えるキッチン扉だけをLOHAS materialのものに替え、こだわりのグレーで塗装することで、まるでオーダーキッチンのように見せました。壁にはアンティークらしさを出したタイルを施工してより高級感が出ています。
アクセントのブラックで引き締められたダイニングの様子
どうしても構造上抜くことが出来なかった柱を有効に使って収納にし、魅せポイントに仕上げたダイニングまわりです。キッチンと同じタイルを施工し、背面にあるカウンターデスクともマテリアルを統一することで洗練された雰囲気に仕上がっています。
お子様に作られたフレンチシャビーな小上がりの様子
バルコニー脇にはお嬢様2人のためのお遊び兼学習スペースとして小上がりを作りました。カウンターは折り畳みできる仕様なので、大人が少し横になって休むときにも使えます。小上がり部分は引き出しにしてしっかり収納スペースも設けました。
壁に向けて造作したカウンターデスクの様子
フレキシブルに使えて便利なカウンターデスクです。ノートパソコンでの調べものや、ちょっとした書き物に重宝します。カウンター下の収納には、細々とした筆記用具からプリンターまでを仕舞うことができ、いつもすっきりを保てます。
スペースを有効活用した洗濯スペースの様子
廊下に面した場所には洗濯機のスペースが。折り戸を取り付けているので、普段は視界に入ることがなくスマートです。すぐそばの天井には室内用の物干しを設置して、移動することなく洗濯物を干すことが出来るようになっています。
ウェスタンドアが新しい、家事を楽にする時短テクの様子
LDK入口そばに作られた洗面台です。壁に作られたウェスタンドアは洗濯スペースへと繋がっており、ここでしみ抜きや部分洗いをした洗濯物を放り込むだけのらくちん仕様。大変な家事がちょっぴり楽に、そして楽しくなるつくりです。
目地で遊んだシンプルながら可愛らしいトイレの様子
壁の一面をブルーグレーにしたトイレです。洗面ボウルで濡れがちな部分にのみタイルを施工。防カビ性能のあるカラー目地を使うことで、白い小花が咲き乱れたような可愛らしい仕上がりとなりました。
使用した主な自然素材
 :タイル(名古屋モザイク)
 :無垢フローリング(ラスティックオーク/LOHAS material)


 :エコクロス(サンゲツ・旭興)
 :タイル(名古屋モザイク)

天井
 :漆喰(LOHAS material)
 :エコクロス(サンゲツ・旭興)
こだわり・テーマ
施工部位

担当者より

入口から見えるキッチン扉の部分だけをオリジナルのものに付け替えて、オーダーキッチン風にするなど、
雰囲気を残しつつ、コストダウンをする方法を模索しました。

どんな困難にも諦めない奥様の思いが、今回の工事に関わる全ての人を良い方向と導いて下さったと思います。

担当店舗

LOHAS studio 立川店

多摩モノレール高松駅からすぐの場所に、10月3日、LOHAS studio立川店がオープン致しました。コンセプトは[Hygge×Vintage]木目の看板が目印です。エントランス左右のディスプレイスペースには、LOHAS studio×KOMAのオリジナルチェストが皆様をお出迎え。ヴィンテージ感のある自然素材で作られた空間は、各所に配された北欧の照明が印象的。雑貨販売も行っていますので、興味を持たれた方、お近くまでお越しの方は、お気軽に足をお運びください。

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.