No.0563 真冬でも廊下が寒くない!高断熱リノベーションで格段に快適なわが家へ(一戸建て)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0563 真冬でも廊下が寒くない!高断熱リノベーションで格段に快適なわが家へ(一戸建て)

施工事例 CASE

No.0563真冬でも廊下が寒くない!高断熱リノベーションで格段に快適なわが家へ(一戸建て)

真冬でも廊下が寒くない!高断熱リノベーションで格段に快適なわが家へ(一戸建て)

Yahoo!ブックマークに登録
  • ソファの赤色が映えるナチュラルシンプルなLDKの様子
  • LDKから全体を望んだ様子
  • 風の通り抜ける気持ち良い空間の様子
  • 木を多く使って温かみのある様子
  • 全体のトーンを合わせ統一感があるキッチン周りの様子
  • 床や壁に対応する素材を用いて、お手入れが楽になった水回りの様子
  • 造作でテーブルと棚を用意したワークスペースの様子
  • 構造上の柱をアクセントとして取り入れた様子
  • 木目の色味でアクセントをつけた玄関の様子
  • マガジンラックや専用の棚で使い勝手のアップした様子

物件データ

建物種別 一戸建て 間取り After: 4LDK
施工費用 23,000,000円 工期 80日間
築年数 23年 施工面積 98.95m²
物件面積 98.95m² 施工先住所 埼玉県
邸名 Iさま邸 家族構成 大人2人+子供2人
採用した商品 キッチン
 :システムキッチン(LIXIL)

洗面
 :L.C.(LIXIL)

浴室
 :Arise(LIXIL)

建具
 :Low-E複層ガラス採用高断熱サッシ(YKK-AP)

家づくりのご要望・目的

<「第3回日本エコハウス大賞2017」リフォーム部門優秀賞受賞>
<「第5回埼玉県環境住宅賞」リフォーム部門 協議会会長特別賞受賞>
<「LIXILメンバーズコンテスト2018」リフォーム部門 地域最優秀賞受賞>

家の中が寒い!断熱から始まるリノベーション計画

新築で家を建ててから23年が経過したIさま邸。新築時は快適に過ごしていたものの、年月を経るうちに「寒さ」が気になるようになりました。

「リビングは暖房をつければ暖かいですが、1歩廊下を出た時がとても寒く、ヒートショックの不安もありました。家中の温度を均一にできればもっと快適に過ごせるのではないかと思い、断熱について興味を持つようになりました。」

ビフォー・アフター

リフォームか?建て替えか?

複数の会社を検討する中で、「家全体の断熱性能を向上させたい」というIさまの希望を叶えるには、
「新築でないとできない」という意見の施工会社も多かったそう。

LOHAS studioの「リフォームでできる」という言葉が印象的だったものの、
大規模改修をするのであればいっそ建て替えようか?と、とても悩まれたというIさま。
最終的には、基礎等はまだしっかりしている我が家を全て取り壊すのではなく、使えるものは使ってコストダウンし、
その分家族の希望を叶えるために予算を使いたいと、「リノベーション」を選択されました。

これからも快適に住み続けられる家へ

お家の不満点や変えたいところを、ご家族からアンケートを取ったというIさま。
「断熱性能を向上して家中の温度差を減らしたい」というご希望に加え、
奥さまが使いづらさを感じていた水回りの間取り変更や古くなった設備の交換、
お子さま方のお部屋の改装など、ご家族皆さまが快適に過ごせるお家へと生まれ変わりました。

◆お施主様の声

リフォーム後の住み心地は、これまでとは格段に違います!
当初は1千万円の予算を考えていましたが、住宅性能の向上や耐震をしっかりと見直し、
更に間取り変更などの希望も叶えて2千万円を超えるリノベーションとなりました。
予算内でできる断熱だけをするという選択肢もありましたが、
そこで妥協していたら、今『格段に快適』という言葉は出なかったと思います。

これからも長く快適に住む家を手に入れられたと考えるととても費用対効果が高く、
もっと早くやっておけばよかったと思うくらいです。

各ポイント

南向きの明るいLDKの奥にはもう一つ洋室が。床・壁・天井を6面断熱することで、約22帖の一続きの空間がエアコン1台で快適にお過ごしいただけています。
ナチュラルなデザインをご希望され、白を基調に木質感が際立つ内装に。ご主人の好きなモダンアートや赤い家具も引き立つ空間となりました。
リビング、廊下、洗面脱衣室と、開口部を一直線につなげることで風の通り道を作っています。気持ちの良い風が抜けることはもちろん、お部屋の空気を清浄に保ちます。
以前は北側に孤立していて特に寒かったというキッチン。間取りを大きく変更し、南向きの対面キッチンに変更しました。家族のそばでお料理ができるあたたかな空間に。
広々とした4.1帖のキッチンスペース。老朽化していた設備も一新し、背面には大容量の収納を確保しました。
天板をパイン集成材で造作したキッチンカウンター。構造上抜けない柱はあえて見せることで木質感を演出しました。既製品のシステムキッチンも、内装と同素材の造作を組み合わせることでデザインを統一しています。
LDKの一角に設けたPCスペース。こちらもキッチンカウンターと同じパイン集成材で造作し、ちょっとした調べものやデスクワーク、趣味など幅広く活用されています。可動棚はPC周辺機器をスッキリと収納するのに便利。
冬場はとにかく冷たかったという合板の床は、あたたかみのある無垢パイン材に。壁は調湿・消臭効果に優れた珪藻土を採用し、快適な住空間となりました。白壁には光を反射し室内を明るくする効果も。
トイレも設備・内装共に一新しました。背面の棚と手洗いカウンターはパイン集成材で造作。断熱を見直したおかげで、真冬でも厚着をせずにトイレに行けるほど格段にあたたかくなりました。
使用した主な自然素材
 :無垢パイン材(LOHAS material)


 :珪藻土(LOHAS material)

断熱
 :セルロースファイバー(passiv material)
こだわり・テーマ
施工部位

担当店舗

LOHAS studio 大宮店

リフォームやリノベーション、新築や建て替えのご相談から、中古マンションや中古住宅など不動産購入をお考えの方は、是非お気軽にお越しください。OKUTA本社ビルでは、「壁面緑化」、「屋上緑化」、「ハイブリッドソーラーシステム」、「風力発電」 などを導入した「複合型省エネビル」となっています。屋上では、屋上緑化をした菜園や太陽光発電もご見学いただけます。

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.