No.0550 大人カッコいいブルックリンハウス -倉庫から住居スペースへ-(商業用ビル)|リフォーム・注文住宅ならLOHAS studio(ロハススタジオ)

LINE友だち追加

文字サイズ

  • 標準サイズ
  • プラス
  • ロハススタジオについて
  • 施工事例
  • 店舗情報
  • お問い合わせ

住宅リフォームTOP施工事例No.0550 大人カッコいいブルックリンハウス -倉庫から住居スペースへ-(商業用ビル)

施工事例 CASE

No.0550大人カッコいいブルックリンハウス -倉庫から住居スペースへ-(商業用ビル)

大人カッコいいブルックリンハウス -倉庫から住居スペースへ-(商業用ビル)

Yahoo!ブックマークに登録
  • 無骨で落ち着いたブルックリンスタイルテイストのLDKの様子
  • 壁に貼られたブリックタイルがオシャレなリビングの様子
  • カフェライクなキッチンからダイニングを眺める様子
  • レトロ感のあるライトでゆったりとくつろげるカウンターテーブルの様子
  • 階段上の腰壁でプライバシーに配慮したダイニングの様子
  • まるでカフェの一角みたいな佇まいのキッチンダイニングの様子
  • 両サイドから回遊できる使い勝手のよいキッチンの様子
  • 全体のトーンを合わせ、無垢材をチョイスしたキッチンの様子
  • 黒に塗装した天井が場を引き締め、大人っぽいLDKの様子
  • LDKと場続きになっている玄関の様子

物件データ

建物種別 商業用ビル 間取り After: 3LDK
施工費用 - 工期 150日間
築年数 35年 施工面積 105.91m²
物件面積 105.91m² 施工先住所 東京都
邸名 Oさま邸 家族構成 大人2人+子供3人
採用した商品 キッチン
 :スイージー (ウッドワン)

トイレ
 :ネオレスト (TOTO)

浴室
 :ひろがるWGシリーズ(TOTO)

建具
 :LOHAS material
 :ベリティス(Panasonic)

家づくりのご要望・目的

ひとつのビルに皆で暮らす -ゼロからの家づくり-

おばあさまが所有されている築35年ビルの3、4階は賃貸の倉庫でしたが、最近は空室が続いていたので、
おばあさまは孫であるOさまご家族と一緒に暮らしたいと住宅へのコンバージョンを計画。

水道、電気、ガス、排水などのインフラ整備をはじめ、家族はもちろん「友人をたくさん呼んでもワイワイ楽しめるオープンなLDK」というOさまのご希望を反映させた、ゼロからの暮らしやすい家づくりがスタートしました。

ビフォー・アフター

リフォーム前の図面
before
リフォーム後の図面
after

ビルの空きスペースを住居スペースに! -数ある課題を乗り越えて-

住居スペースへコンバージョンを行うにあたっては、様々な難関が。
事務所として現在も賃貸している1、2階に配慮しながら工事を進めていく必要があり、電気や排水の工事はもちろん、それに伴う騒音などの影響を極力抑えるため、その都度現場にて的確な判断力&決断力が求められます。
インフラ整備だけでなく、聞こえてくる踏切の視線対策や防音対策・断熱工事などの住宅性能の向上にも注力し、Oさまご家族が快適に過ごせる生活の基盤が完成しました。

間仕切りをなくして広々。みんなが楽しめるオープンLDK

ご希望のオープンなLDKを実現するため、LOHAS studioがご提案したのは極力間仕切りを少なくした大胆なプランニングです。
玄関ドアを開けると、そこに広がるのは大空間のLDK。玄関には間仕切りを設けず、直接LDKに繋がっています。右手には階段状の腰壁を設置して、ゆるやかにプライバシーに配慮しました。左手は大容量のシューズインクロゼットにつながっているので、玄関はいつもスッキリきれいを保てます。

自然素材×黒アイアン=無骨な大人のブルックリンスタイル

味のある無垢オーク材のぬくもり感を、躯体あらわしにしたブラックの天井が引き締めたOさま邸。
アンティーク感のあるブリックタイル貼りの壁や、ポイントのアイアン使いで無骨なブルックリンスタイルの空間が誕生しました。LDKだけにとどまらず、洗面室やトイレにも自然素材×黒アイアンを用いて、家全体の統一感がぐんとアップしています。

◆お客様の声

当初は違う会社でリフォームの話を進めていましたが、思うようにまとまらなかったため、急きょLOHAS studioに相談しました。
もともと住宅として造られていなかったため、いろいろな制限や問題が都度起こって大変だったと思いますが、想像以上にカッコよく暮らしやすい家になってとてもうれしいです。 

各ポイント

ブラックに塗装した天井で無骨さをプラスしたカフェライクなLDKの様子
自然素材たっぷりのぬくもり感に、ブラックに塗装したコンクリートの天井とアイアンで辛めのアクセントを効かせて、まるでお洒落なカフェバーのような佇まいのLDKです。
ゲストが来ても安心な広さのあるLDKの様子
ご希望の「たくさんの友人とワイワイできる空間」を叶えた大空間のLDKです。壁一面に貼られたブリックタイルは、Oさまご自身で貼り終わりの指示を入れたこだわりポイントです。
空間に合わせて無垢材をチョイスしたキッチンの様子
無垢材を採用して空間と統一感を持たせたキッチンです。レンジフードのダクトも現しでインテリアの一部に。回遊性があるので使い勝手も抜群です。
テイストにこだわって、カフェのような佇まいとなったキッチンダイニングの様子
ダイニングキッチンの様子です。玄関ドアとひとつながりなため、ダイニングの手前には「見えそうで見えない」緩やかな間仕切りを設けました。程よい安心感でホッとくつろげるスペースとなっています。
大容量の収納スペースでいつもスッキリ片付く玄関の様子
玄関脇に作られた大容量のシューズインクロゼットです。間仕切りがなくすぐにLDKと繋がっているため、あえて収納部分は扉で区切っています。大勢のゲストが来ても充分対応できる広さです。
お子様の運動不足を補うために設置されたうんていの様子
ご家族の健康面を考えて造作を希望された「うんてい」です。遊具ですが、インテリアに馴染み違和感がありません。すぐ下のステップは収納を兼ねているだけでなく、バルコニーへ出るのにもお役立ちのアイテムです。
ブルーをアクセントにして集中できそうなお子様のカウンターデスクの様子
ご長男の個室には、柱の出っ張りをうまく活かしてカウンターデスクを造作しました。壁をブルーに塗装して棚板を取り付けたシンプルなデスクなので、年齢を重ねても長く使えるようになっています。
LDKに合わせてブラックでアクセントを加えたトイレの様子
アンティークタイル柄のクッションフロアが優しい印象を与えるトイレです。代わりに、紙巻器や手洗いボウルはシックなブラックで引き締めました。吊戸棚を造作して収納力をアップさせています。
シンプルながら大容量収納を確保した洗面室の様子
大きな鏡が印象的な、スッキリとした洗面室です。家族5人分のタオルや雑貨がまとめてしまえるように、収納スペースはたっぷりと確保しました。
使用した主な自然素材
 :無垢フローリング(ラスティックオーク/LOHAS material)


 :珪藻土(LOHAS material)
 :羽目板(パイン/LOHAS material)
 :エコクロス(サンゲツ・旭興)

天井
 :珪藻土(LOHAS material)
 :エコクロス(サンゲツ)
こだわり・テーマ
施工部位

担当者より

踏切の音や隣接する建物の視線対策として、ハーフミラーガラスのビル用防火サッシをカバー工法で納めることに。
様々な条件で長納期となり、窓まわりを残しながら工事を進行しました。

また、1、2階は営業したまま工事を行うべく、インフラ工事やそれに伴う騒音などの影響を少なくするため、都度現場での確実な判断力と決断力が求められました。さらに室内のデザインにはこだわりつつ、造作と既製品をうまく使い、統一感を図りながらコストバランスにも配慮。

多くの課題がありましたが、Oさまにご満足いただける住まいができたと思います。 

担当店舗

LOHAS studio立川店

多摩モノレール高松駅からすぐの場所に、10月3日、LOHAS studio立川店がオープン致しました。コンセプトは[Hygge×Vintage]木目の看板が目印です。エントランス左右のディスプレイスペースには、LOHAS studio×KOMAのオリジナルチェストが皆様をお出迎え。ヴィンテージ感のある自然素材で作られた空間は、各所に配された北欧の照明が印象的。雑貨販売も行っていますので、興味を持たれた方、お近くまでお越しの方は、お気軽に足をお運びください。

PAGE TOP

  • お問い合わせ
  • カタログのご請求
  • 見学ご希望の方

0120-19-5955 電話受付時間 9:00-19:00 年中無休

お気に入り事例を見る

  • twitter
  • facebook
  • google+

OKUTA

SSL Certificate

Copyright© OKUTA CORPORATION All Rights Reserved.